Unterrichtsmaterial Informatik

LEGO® MINDSTORMS® Education EV3

Die wichtigsten Lernziele

• Lösungen für lebensnahe Problemstellungen programmieren und dabei die Problemlösung fördern
  • Algorithmen (eine geordnete Abfolge von Schritten) erstellen, um ein Problem zu lösen
  • Programme optimieren durch Priorisieren von Kriterien sowie Testen und Überarbeiten

EV3 Unterrichtsmaterial Informatik

Diese Unterrichtsmaterialien enthalten umfangreiche Aufgaben und Inhalte für den Programmier- oder Informatikunterricht. Sie eröffnen außerdem zahlreiche Gelegenheiten für fächerübergreifenden Unterricht mit Bezug auf Konstruktion und Technik sowie Naturwissenschaften und Mathematik. Begeistern Sie Ihre Schülerinnen und Schüler mit Beispielen aus dem wirklichen Leben. Damit geben Sie Ihnen die Möglichkeit, ihre Programmierkenntnisse auszubauen und auf neue Themen, wie zum Beispiel Rückfahrwarneinrichtungen, schlüssellose Zündsysteme oder die Geschwindigkeitsregelung von Fahrzeugen, anzuwenden. Mit den Aufgaben können Sie Ihre Schülerinnen und Schüler dazu anregen, die große Bedeutung der Programmierung für unseren Alltag selbst zu entdecken. Die Aufgaben werden als PDF-Datei bereitgestellt und lassen sich ganz einfach ausdrucken.

Erforderliches Material

Das EV3 Unterrichtsmaterial Informatik ist für die Verwendung mit dem LEGO MINDSTORMS Education EV3 Set (45544) und der LEGO MINDSTORMS Education EV3 Software oder EV3 App vorgesehen. Laden Sie die Software hier herunter.

Wo finde ich die Materialien?

Das EV3 Unterrichtsmaterial Informatik wird als PDF-Datei zur Verfügung gestellt und kann hier heruntergeladen werden: LEGOeducation.com/download

Bevor Sie mit den Programmieraufgaben starten, empfehlen wir Ihnen, die Beispielprogramme in Ihrer Sprache herunterzuladen.

Bitte beachten Sie, dass die Beispielprogramme nur auf einen Desktop-Computer heruntergeladen bzw. nur damit ausgeführt werden können.

Die Bauanleitungen finden Sie hier.

Wie fange ich am Besten an?

Um einen optimalen Einstieg zu ermöglichen, empfehlen wir Ihnen, die Einführung sowie den Lehrplanzbezug herunterzuladen:

Unterrichtsmaterialien-Links (DE)

Lösungsbeispiele

Laden Sie die Lösungsbeispiele auf einen Desktop-Computer herunter. Die beispielhaften Musterlösungen sind auf Deutsch verfügbar:

ZIP download icon Deutsch .zip Datei 121 KB