Probleme beim Start der Software

LEGO® MINDSTORMS® Education EV3-Software

Für den Fall, dass die LEGO® MINDSTORMS® Education EV3-Software auf ein internes Problem gestoßen ist und nicht gestartet werden konnte: Derartige Probleme ergeben sich häufig wegen Fehlern in der Installation von Microsoft Silverlight. In Folge finden Sie eine Erläuterung, wie sich Ihre Microsoft Silverlight-Installation reparieren lässt.

Schritt 1: Deinstallieren Sie all Versionen von Microsoft Silverlight

Öffnen Sie die Windows-Systemsteuerung. Diese wird entweder in der Kategorie- oder Klassischen/Symbol-Ansicht dargestellt. Folgen Sie der unten stehenden Anleitung je nach Windows-Version und Ansicht.

Windows XP – Kategorie-Ansicht
Klicken Sie auf "Programme hinzufügen oder entfernen". Suchen Sie nach Microsoft Silverlight, wählen sie den Eintrag und klicken sie "Entfernen". Bestätigen Sie die Entfernung, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Windows XP – Klassische/Symbol-Ansicht
Öffnen Sie "Programme hinzufügen oder entfernen". Suchen Sie nach Microsoft Silverlight, wählen sie den Eintrag und klicken sie "Entfernen". Bestätigen Sie die Entfernung, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Windows Vista, 7, 8, 8.1 – Kategorie-Ansicht
Klicken Sie unter "Programme" auf "Programm deinstallieren". Suchen Sie nach Microsoft Silverlight und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie die erscheinende Option "Deinstallieren". Bestätigen Sie die Deinstallation, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Windows Vista, 7, 8, 8.1 – Kategorie-Ansicht
Öffnen Sie "Programme und Funktionen". Suchen Sie nach Microsoft Silverlight und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie die erscheinende Option "Deinstallieren". Bestätigen Sie die Deinstallation, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Schritt 2: Neueste Version von Microsoft Silverlight installieren

Besuchen Sie http://www.microsoft.com/getsilverlight/Get-Started/Install/Default.aspx und befolgen Sie die Anweisungen, um die neueste Version von Microsoft Silverlight zu installieren.

Schritt 3: Überprüfen, ob Silverlight im Internet Explorer aktiviert ist

Die LEGO MINDSTORMS Education EV3-Software setzt voraus, dass das Silverlight-Add-On im Internet Explorer aktiviert ist. Folgen Sie der Anleitung weiter unten, um dies sicherzustellen. Die Anleitung gilt nur für den Internet Explorer 11. Haben Sie eine andere Version des Internet Explorer installiert, so folgen Sie den Links, die sie am weiter unten auf der offiziellen Website finden:

https://support.microsoft.com/de-de/help/17447/windows-internet-explorer-11-manage-add-ons

Um Microsoft Silverlight zu aktivieren, befolgen Sie diese Schritte:

1. Öffnen Sie den Internet Explorer (achten Sie in Windows 8 oder 8.1 darauf, die Desktop-Version des Internet Explorer zu öffnen).
  2. Gehen Sie in das Extras-Menü und wählen Sie "Add-Ons verwalten" aus.
  3. Wählen Sie unter "Anzeigen" die Option "Alle Add-Ons" aus. Suchen Sie unter Microsoft Corporation nach Microsoft Silverlight und stellen Sie sicher, dass dieses Add-On aktiviert ist. Ist es deaktiviert, dann wählen Sie Microsoft Silverlight und drücken Sie auf Aktivieren.
  4. Klicken Sie auf "Schließen".

Schritt 4: LEGO MINDSTORMS Education EV3 starten

Versuchen Sie nach der Durchführung der obigen Schritte erneut, die LEGO MINDSTORMS Education EV3-Software zu starten.