レゴ® エデュケーション SPIKE アプリ:個人情報およびプライバシー保護に関して

個人情報およびプライバシー保護に関して

レゴ® エデュケーションでは、世界中の子供たちに向けて、遊びを通したクリエイティブで効果的な学びを実現するためのテクノロジーを開発しています。 レゴ® エデュケーションの授業用ハンズオン(実体験型)学習教材は、科学(理科)、技術、工学、アート、数学(算数)といったSTEAM科目に対する関心を高めるようデザインされています。私たちは、先生方の協力のもと、子供たちが高等教育に向けた基礎を固め、今後ますますデジタル化が進む現代社会で直面する課題に備えるための教育の実現を目指しています。

SPIKE アプリではどのような個人情報が収集されますか?

SPIKE アプリでは、アカウントの作成やユーザーログイン情報は必要ありません。SPIKE アプリがユーザーから個人を特定できる情報や健康に関する情報を収集することはありません。ただし、SPIKE アプリが機能するにはIPアドレス*の読み取りが必要となります。

生徒/個人情報

  • 氏名: なし
  • メールアドレス: なし
  • 性別: なし
  • 生年月日: なし
  • 住所: なし
  • 電話番号: なし
  • 個人番号(マイナンバー): なし
  • 学校名: なし
  • パスワード: なし
  • 顔写真 : なし
  • 指紋: なし

*IPアドレスは場合によっては個人情報であるとみなされることがあります。レゴ エデュケーションのサーバーとの通信(アップデートの検索やダウンロードなど)には、SPIKE アプリがインストールされているデバイスのIPアドレスが必要です。IPアドレスはアプリが使用されている地域を特定する際に使用されます。詳細は以下の「アナリティクス」をご覧ください。使用後、IPアドレスは匿名化のためにその他のすべてのデータから削除され、セキュリティを目的としてのみ、安全なサーバーに保管されます。

レゴ エデュケーション SPIKE アプリを使用する際、デバイスに保存されるデータは何ですか?

生徒/ユーザーが作成したファイル

  • 写真または動画: なし
  • 文章またはプログラム**: あり
  • 録音された音声***: あり

**文章またはプログラムはお使いのデバイスでのみ収集・保管され、レゴ エデュケーションや第三者、その他のデバイスと共有されることはありません。

***録音された音声はお使いのデバイスでのみ収集・保管され、レゴ エデュケーションや第三者、その他のデバイスと共有されることはありません。

SPIKE アプリはどのようなデータを第三者と共有しますか?

レゴ エデュケーション SPIKE アプリが第三者である広告プロバイダーや追跡サービスプロバイダーに対しコンテンツのアップロードや、データの共有を行うことはありません。

SPIKE アプリとレゴ エデュケーションではどのようにしてデータを保護しているのですか?

レゴ エデュケーションでは、学習教材をご利用いただく生徒や先生方の安全を第一優先としています。SPIKE アプリはアカウントを作成することなくご利用いただけますが、データが保存される場合には、業界のベストプラクティスおよび個人情報の保護に関する法律、その他法令やガイドラインに準拠して行われます。

データが転売されることはありますか?

いいえ。SPIKE アプリによって収集されるデータが第三者である広告プロバイダーや追跡サービスプロバイダーに転売または共有されることはありません。

この教材の安全性はどのように守られていますか?

当社では、子供たちのオンライン上の安全を重視しています。SPIKE アプリはメッセージの送受信やソーシャルネットワーク機能は搭載しておらず、生徒が学校やその他の学習環境で先生やクラスメートと直接やり取りができるようデザインされています。また、子供たちのいかなる個人情報も収集、保管、使用、処理されることのないよう、あらゆる適正な対策を実施しています。

アプリ内に広告はありますか?

当アプリ内に広告は表示されません。

レゴ エデュケーションはこのアプリから得たデータをマーケティング目的に利用しますか?

いいえ。当アプリ内に保存される、またはレゴ エデュケーションと共有されるいかなるデータも、マーケティング目的に利用されることはありません。

このアプリを利用するには大人による同意が必要ですか?

当アプリの利用に大人による同意は必要ありません。

この製品は学校向けですか?

はい。SPIKE アプリは11~14歳の生徒と先生方を対象としています。

アナリティクス

アナリティクス

レゴ® エデュケーションでは、透明性を保ち、誠実かつ責任あるデータ利用の実現に取り組んでいます。このミッションを達成し、各地域のあらゆる個人情報に関する法令およびガイドラインに準拠するため、SPIKE アプリは一部の地域で利用中のアプリから匿名化されたパフォーマンスデータを収集します。アプリのインストールが行われた地域を特定するため、SPIKE アプリはインストールされているデバイスのIPアドレス*を読み取ります。使用後、IPアドレスは匿名化のためにその他のすべてのデータから削除され、セキュリティを目的としてのみ、安全なサーバーに保管されます。当社によるデータの使用は、STEAM教育への影響力や利便性、関心を高めるためのデジタル体験の開発、修正、および向上を目的としたものに限定されることをここにお約束いたします。 当社がデータを第三者と共有することはありません。

お住まいの地域で第一者によるアナリティクスが有効か無効かをご確認いただくには、SPIKE アプリ> 設定> 一般 を開いて「アナリティクスの使用を許可する」がオプションに表示されているかをご覧ください。

アナリティクスが有効になっている

SPIKE アプリは、レゴ エデュケーションにアプリの動作とタスクの実行状況に関する情報を提供する、匿名化されたアプリパフォーマンスデータを収集します。この情報はSPIKE アプリのユーザー体験を向上することのみを目的として収集、分析され、ログインは必要とせず、アプリを使用する個人に関するいかなる情報も検出しません。アプリパフォーマンスデータは匿名化され、STEAM教育への影響力や利便性、関心を高めるためのデジタル体験の開発、修正、および向上を目的としてのみ使用されます。

ユーザーはSPIKE アプリによるアプリパフォーマンスデータの収集を有効にするか無効にするかを選択することができます。このオプションはSPIKE アプリの 設定> 一般 から設定いただけます。

SPIKEApp-Analytics-Enabled.png

アナリティクスが無効になっている

各地域のデータに関する規則および法令に従い、個人情報 (通常、個人情報としてみなされないIPアドレスは除く) およびアプリパフォーマンスデータはSPIKE アプリでは収集されません。
詳細は下記のSPIKE アプリのクッキーポリシーをご覧ください。

spike-analytics-disabled.png

SPIKE アプリのクッキーポリシー

SPIKE アプリのクッキーポリシー

レゴ エデュケーションによって、SPIKE アプリがインストールされているデバイスから匿名化された情報が収集される場合があります。これは、インターネット通信に必要な場合、または、接続エラーなど、ハブを用いたSPIKE アプリ使用時の問題を修正するために必要な場合に限り行われます。詳細はこちらをご覧ください。: https://education.lego.com/ja-jp/app-policy

SPIKE アプリのクッキーポリシー

レゴ グループのプライバシーポリシー

レゴ グループのプライバシーポリシー

上記ポリシーはレゴ エデュケーション SPIKE アプリのみに適用されます。すでに記載した通り、SPIKE アプリは、アプリの機能に必要なIPアドレスを除き、いかなる個人情報も収集することはありません。個人情報の収集、保管、処理を行う可能性のあるその他のレゴ製品およびアプリに関する詳細はこちらをご覧ください: https://www.lego.com/ja-jp/legal/notices-and-policies/privacy-policy

レゴ グループのプライバシーポリシー